8 (499) 322 94 54 8 (800) 551 10 40

Бесплатно по всей России!

Этиленгликоль и пропиленгликоль — коррозионно активные системы, особенно при сильном разбавлении водой. Поэтому трубы, по которым протекают такие среды, довольно быстро могут прийти в негодность, если в такой теплоноситель не будут введены специальные ингибиторы, блокирующие его разрушающее действие. Выгодно купить ингибитор коррозии GTphos с доставкой по Российской Федерации можно на сайте ХитЭнерджи.

Почему гликолевым ингибиторам необходимы ингибиторы коррозии

Продукты коррозии образуются вследствие контакта горячего теплоносителя с металлическими поверхностями. Ржавчина зачастую не только образует очаги, которые разъедают металл, но также активно оседает на стенках труб в виде пластов. Если в качестве рабочей среды используются гликоли, то скорость разрушения труб возрастает в разы.

Смесь гликолей с водой представляет собой низкомолекулярную органическую кислоту, которая, как и любая другая кислота, очень быстро приводит в негодность поверхности труб, разрушая их защитный слой и вступая в реакцию с металлами. Именно поэтому такие теплоносители не могут применяться без введения в них ингибиторов коррозии.

Если гликоль используется в концентрированном виде, то чем выше температура его нагрева, тем сильнее будет происходить разрушение металлов. Повышение скорости реакций при этом происходит в монотонном режиме. Но ситуация кардинально меняется, если гликоли разбавляются водой — здесь рост коррозионных разрушений будет протекать в экстремальном режиме и достигнет своего максимума при нагреве около 100 °С.

Такая ситуация складывается из-за того, что в концентрированном гликоле протекают реакции водородной деполяризации, то есть в катодном процессе участвуют только ионы водорода, которые образуются в ходе оседания на поверхность металла продуктов самоокисления гликолей. Если же система разбавлена водой, то к ионам водорода прибавляется кислород в качестве деполяризатора, а его растворимость снижается с увеличением температуры.

На силу разрушения также оказывает влияние концентрация гликолевых растворов. Максимальные значения разрушений наблюдались в диапазоне 40-60%. Это происходит из-за того, что при разбавлении увеличивается степень диссоциации органической кислоты, что дает возможность коррозионным процессам протекать как на поверхности металла, так и во всем объеме теплоносителя, который является электролитом.

Таким образом ингибиторы коррозии металлов необходимы в гликолевых системах, иначе теплообменное оборудование придет в негодность в очень короткие сроки.

Особенно актуальны такие присадки в системах, в которых часто происходят перепады температур. Помимо окисления, причиной возникновения очагов коррозии служат электрохимические процессы, которые протекают в трубах. Именно из-за них ржавчина появляется в полностью закрытых системах — все из-за того, что в одной конструкции присутствуют разные типы металлов с разными электрическими потенциалами.

Что дают ингибиторы коррозии

Механизм действия ингибиторов коррозии заключается в торможении коррозионных процессов. По методу действия их можно разделить на следующие классы.

  1. 1. Пассивирующие: они вступают в реакцию с металлом и оставляют на нем нерастворимую пленку. Такая поверхность становится практически недоступной для коррозии.
  2. 2. Адсорбирующие: они взаимодействуют с верхним слоем металлических поверхностей, также создавая прочную пленку (адсорбционную или фазовую). Такое покрытие хорошо замедляет электрохимические процессы.

По своей природе такие присадки могут быть неорганическими и органическими, некоторые из них имеют летучую форму. Еще их можно разделить по следующему механизму воздействия:

  •  ● анодные: они поглощают электроны, что дает возможность практически полностью устранить коррозионные процессы посредством их стабилизации;
  •  ● катодные: они поглощают и связывают катодные деполяризаторы и не провоцируют усиление коррозионных реакций.

Также встречаются средства, которые соединяют в себе оба механизма воздействия.

Ингибиторы коррозии:

  •  ● эффективно защищают металл от появления ржавчины;
  •  ● снижают адгезионную способность водорастворимых веществ;
  •  ● препятствуют образованию нерастворимых осадков;
  •  ● могут применяться в сильно нагреваемых теплоносителях;
  •  ● обеспечивают надежную защиту сроком не менее 5 лет;
  •  ● добавляются в системы в концентрации не более 2,5% от ее общего объема;
  •  ● замедляют рост органических отложений.

Таким образом применение ингибиторов коррозии позволяет существенно продлить срок службы оборудования и поддерживает эффективность работы теплообменных процессов.

Как выбирать ингибиторы коррозии

Для того чтобы гликолевые теплоносители были максимально безопасны для оборудования потребуется учесть следующие факторы:

  •  ● какой тип металла применяется в теплообменниках;
  •  ● рН используемой воды;
  •  ● жесткость применяемой воды.

Правильно подобранный ингибитор коррозии для систем отопления позволит надолго забыть о протечках и засорениях системы.

Восстановление гликолевых систем

Даже самый качественный теплоноситель по прошествии времени теряет свои свойства и в первую очередь в нем ослабевают ингибиторные присадки. Это обусловлено различными причинами, индивидуальными для каждого агрегата и его рабочих условий. Однако далеко не всегда требуется полная замена гликолей — зачастую их достаточно просто восстановить, добавив нужные компоненты и не проводить манипуляции, связанные с их утилизацией.

Компании “Промышленный реагент” и ХитЭнерджи разработали специальный комплекс, который пассивирует металлические поверхности и не дает коррозии их повреждать. Основу средства составляют фениламинные системы и трилон Б. Этот комплекс показал высокую эффективность и долговременность результатов. Его использование также экономически выгодно, так как приобретение систем, в которых в гликоле уже присутствуют ингибиторы, выйдет дороже.

Благодаря этому комплексу, который покрывает трубы защитной пленкой, число очагов коррозии существенно сокращается в долговременной перспективе, что позволяет сохранять эффективность гликолевых теплоносителей. С его помощью можно в короткие сроки восстановить системы, бывшие в употреблении длительное время и утратившие свои основные свойства.

Ингибиторы коррозии подбираются индивидуально под каждый проект, для этого отбирается проба гликолевой системы, проводится ее анализ с аналитическим рассмотрением полученных результатов. На основании этих данных подбирается комплекс присадок, с помощью которого теплоноситель будет восстановлен.

Комплекс ингибиторов GTphos, выпускаемый в виде сухого концентрата, позволяет увеличить срок службы оборудования и подходит не только для водно-гликолевых систем, но также и для обычных водных. Благодаря сухой форме ингибиторы коррозии равномерно распределяются по всей поверхности труб и надежно их защищают.

Компания выпускает следующие реагенты:

  •  ● ингибиторы коррозии стали;
  •  ● пассиваторы металлических поверхностей.

Концентрат существенно выигрывает в сравнении не только с отечественными, но и с зарубежными аналогами. Благодаря ему гликолевые системы реже подвергаются замене и обходятся предприятию существенно дешевле.

Пример использования

Рассмотрим действия сухого комплекса GTphos на примере оборудования парка “Патриот”. Его руководство обратилось в компанию с проблемой потери эффективности теплоносителя. Первичный анализ гликолевой системы показал следующее:
Заключения 2020.09.03 1

Анализ указывает на то, что в системе очень низок уровень антикоррозионных присадок. Чтобы исправить ситуацию и восстановить гликоль были проведены следующие операции:

  •  ● в систему был введен специально разработанный под нее комплекс антикоррозионных присадок и пассиваторов;
  •  ● уровень теплоносителя был доведен до необходимого объема;
  •  ● для улучшения внешнего вида была проведена механическая фильтрация через фильтр 50 мкн для удаления механических примесей.
После этого были получены следующие результаты:
Заключения 2020.12.08 Заключения 2020.12.08 ООО Автоспецстрой ХП 2

Производство средств под брендом GTphos располагается в Республике Адыгея и выпускает не только ингибиторы коррозии, но и средства для очистки теплоэнергетического оборудования. 

 
 
 

Частотники

Расширительные баки

video

ООО «ХитЭнерджи» работает с 2013 года, имеет 14 представительств в городах:

  • Москва
  • Белгород
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Калуга
  • Казань
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Томск

Здесь быстро решают вопросы с закупками, чтобы ваши рабочие процессы никогда не прерывались.

Сделаем цену ниже

Уже есть предложения от поставщиков, но хотите дешевле?

Напишите нам